4-logo

Бесплатный звонок

Причины появления трещин в стенах.

Ежедневный износ, колебания температуры, оседание фундамента вашего дома могут негативно сказаться на внутренних и внешних стенах. На штукатурке, бетоне или гипсокартоне могут начать появляться трещины.

Ежедневный износ, колебания температуры, оседание фундамента вашего дома могут негативно сказаться на внутренних и внешних стенах. На штукатурке, бетоне или гипсокартоне могут начать появляться трещины. Прежде чем приступить к ремонту, важно сначала определить причины этих трещин.

Почему трескаются стены

Это происходит по нескольким причинам:

  • сужение и расширение: материалы, из которых состоит стена, подвержены сжатию и расширению из-за изменений температуры и уровня влажности; эти колебания могут вызвать появление микротрещин;
  • некачественная краска: со временем плохая адгезия краски может привести к появлению трещин; желательно использовать только краску высочайшего качества; качественная краска обойдется дороже, зато не придется постоянно ремонтировать стены;
  • деформация грунта: неглубокий глиняный фундамент старых домов во время погодных изменений может расширяться и сжиматься; фундамент может начать подталкиваться вверх, провоцируя образование трещин в стенах;
  • корни деревьев: деревья, расположенные слишком близко к участку, могут вызвать смещение грунта и образование трещин в стенах;
  • разрушение стенных анкеров: металлические стенные анкеры встраиваются в полость и сплошные стены, чтобы удерживать штукатурку или кирпичную кладку; при ржавчине стяжек стены могут потрескаться;
  • несоответствующие опоры: правильная горизонтальная опора из дерева, бетона, камня или стали над проемами в стене должна составлять около 15 см с каждой стороны; иначе опора может ослабеть, что вызовет образование трещин в стенах.

Другие причины растрескивания стен:

  • деформация или усадка деревянных рам;
  • перекрытые балки потолка;
  • перегруженные потолочные балки из-за слишком большого количества ящиков для хранения вещей;
  • загрязнения на гипсокартоне.

Более крупные трещины в стенах могут являться признаком проседания. Это происходит, когда земля под домом начинает разрушаться. Проблема эта серьезная, требующая серьезных ремонтных работ. Более мелкие трещины бывают вызваны усадкой из-за температурных изменений.

Осадочные трещины

Такие трещины образуются из-за проблем с дренажем, неправильно уплотненным грунтом. Трещины бывают вертикальными и горизонтальными. Устранить проблемы с осадком можно с помощью укладки плит, свай и других методов крепления.

Причин появления трещин в доме может быть огромное количество. Зачастую небольшие, тонкие трещины в стенах, потолках и штукатурке могут быть признаком простого расширения и сжатия в стенах из-за влажности, перепадов температуры, проблем с материалами, нуждающимися в некоторой опоре. Например, сильно из-за влажности и разного температурного режима может сжиматься и расширяться древесина.

Если дом находится недалеко от оживленной дороги, грохот проезжающего транспорта и вибрация земли также могут стать причиной появления трещин в доме.

Очень мелкие трещины, напоминающие тонкие волосы, в стенах, потолках и штукатурке являются довольно незначительными и представляют собой скорее эстетическую проблему. Однако не следует игнорировать их появление. За такими дефектами стоит следить и не допускать их разрастания.

Усадочные трещины

Часто обнаруживаются в стенах или плитах перекрытия из заливного бетона. Их уникальность заключается в том, что они обычно кажутся прерывистыми. Трещины изгибаются в бетоне, сужаются до упора, а затем дублируются, появляясь параллельно первоначальным трещинам.

Появление таких дефектов бывает при усадке бетона, когда он теряет влагу.

Усадочные трещины возникают также из-за неправильного изготовления цементных смесей в следующих случаях:

  • когда они слишком тщательно смешаны;
    • когда они слишком быстро высыхают;
    • когда они не перемешаны должным образом и не затерты шпателем.

Трещины возникают также из-за слишком большого количества свободной извести или магнезии в цементе. При наличии большого количества свободного карбоната извести проблему можно исправить, оставив цемент выдерживаться на воздухе, чтобы свободная известь могла погаситься.

Если сульфата извести или магнезии при смешивании образовалось слишком много, такой цемент использовать не нужно.

Усадочные трещины в бетоне различаются по ширине на стене и на полу. Поскольку покрытие, вызванное усадкой бетона, растрескивается, трещина блуждает, останавливается и снова виднеется через участок стены или пола. Она часто перекрывается параллельно соседними трещинами, представляющими собой конец одной линии трещины и начало другой. Вызывает трещину смещение материала в стене или полу по мере его затвердевания.

Растрескивание минералов сульфида железа (пирротина) может проявляться в виде неоднородных трещин «беспорядочного типа» в бетонных плитах, стенах и фундаментах. Влага и кислород вступают в реакцию с этим сульфидным железом, заставляя его набухать с огромной силой, вызывая в бетоне усадочные трещины различной формы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Рассчитать стоимость работ

Заказать обратный звонок

Обследование объекта

    Для выявления и устранения причин возникших в здании деформаций необходимо провести полное и разностороннее обследование объекта. Этот этап является наиболее важным, поскольку от него зависит принятие дальнейших решений для проведения работ по восстановлению здания или сооружения.

     Так так причины появления деформаций могут быть разными, и это не только просадки грунта, а и всевозможные недостатки конструкции, ошибочные проектные решения, применение не качественных материалов, нарушение технологий во время строительства, то выявление истинной причины иногда  является наиболее сложной задачей.

     Наши специалисты произведут визуальное обследование конструкций и существующих деформаций, фото и видео фиксацию трещин, полостей и других нарушений конструкции,   определят геометрические параметры фундаментов. Также, по возможности, выяснят историю создания и эксплуатации объекта, материалы, использовавшиеся при строительстве, оценят правильность решений примененных в конструкции.

    Для определения фактического состояния грунтов основания фундаментов здания или сооружения мы применяем метод динамического зондирования грунта. Этот метод позволяет наиболее быстрым, простым и дешевым способом оценить реальную ситуацию с грунтами на объекте и получить информацию для принятия дальнейших решений.

Динамическое зондирование грунтов

       Динамическое зондирование осуществляется погружением в грунт зонда, забиваемого молотом постоянного веса, падающим с постоянной высоты. Этот метод наиболее эффективен для выявления характера напластований грунта, определения слоев с однородными физико-механическими характеристиками и для их сравнения.

     Для погружения зонда в грунт используется компактная силовая установка, которая благодаря своей мобильности и малому весу может быть использована не только на открытых участках по периметру здания, но и в стесненных условиях подвальных и полуподвальных помещений, внутренних дворов, при близком расположении соседних зданий или забора.

    Исходя из данных динамического зондирования вычисляется величина условного динамического сопротивления грунта вдоль всей глубины погружения зонда.

Преимущества метода динамического зондирования

  • Мобильность. Возможность проведения исследований в условиях ограниченного доступа.
  • Скорость. Само исследование и обработка его результатов происходит за минимальное количество времени, по сравнению с другими способами.
  • Точность и достоверность. Выполнение инженерно геологических исследований с отбором проб и лабораторным исследованием образцов где то на «районе» не далеко от объекта не дает точной информации о состоянии грунта именно под вашим объектом, а может использоваться лишь справочно. В совокупности с динамическим зондированием в непосредственной близости от фундаментов, а при наличии условий и под самими фундаментами, совмещение этих методов дает наиболее полную картину грунтовых условий на объекте.
  • Экономичность. Исходя из скорости и мобильности исследований, метод динамического зондирования является наиболее дешевым, по сравнению с остальными, и его стоимость на порядок ниже чем инженерно геологические исследования с отбором проб либо штамповые испытания.

    Обследование любого объекта, будь то  частные дома, промышленные здания и сооружения, складские комплексы, административные здания, объекты инфраструктуры это не только работа выездной бригады непосредственно на объекте, но и работа специалистов инженеров по обработке результатов и разработке комплексного решения по устранению существующих на объекте проблем.

     Если причиной появления деформаций является проблемы с грунтами основания, то успех всего предприятия зависит от выбора правильного решения по их усилению. В арсенале  нашей компании имеется весь спектр технологий по усилению грунтов, но наиболее применимые из них, технология URETEK, которая использует метод инъецирования полиуретановых расширяющихся смол, а так же метод создания буроинъекционных свай при помощи цементно полимерных составов.

     На сайте компании можно предварительно рассчитать стоимость ремонтных и восстановительных работ. Однако точная цена будет известна только после посещения объекта специалистами.