4-logo

Бесплатный звонок

Полимерно-цементные буроинъекционные сваи

При строительстве и реконструкции объектов капитального строительства на участках с подвижным грунтом или точечной застройкой применяются фундаменты, сооруженные с помощью полимер-цементных буроинъекционных свай.

При строительстве и реконструкции объектов капитального строительства на участках с подвижным грунтом или точечной застройкой применяются фундаменты, сооруженные с помощью полимер-цементных буроинъекционных свай. Среди специалистов изделия известны под названием висячих свай или буронабивных конструкций, в европейских странах их называют «микросваи».

Назначение

Буроинъекционные сваи нашли применение при выполнении следующих работ:

  • закладка фундамента в песчаной, нестабильной, заболоченной почве;
  • укрепление фундамента существующего здания с целью повышения этажности постройки;
  • повышение безопасности рядом стоящих зданий при возведении новых сооружений;
  • укрепление здания в случае неравномерной осадки почвы или частичного разрушения фундамента под объектом капитального строительства.

Отличительные особенности буроинъекционных свай

В отличие от других видов опорных конструкций полимер-цементные изделия устанавливаются в забой с инъекционным раствором. Технологический процесс может изменяться с учетом геологических показателей грунта строительной площадки. В процессе ведения строительных работ на нестабильной почве буроинъекционные сваи устанавливаются в скважине с обсадкой металлическими трубами или бентонитовыми растворами.

Если применяются опорные конструкции диаметром до 18 см, то рекомендуется пользоваться оборудованием шнекового типа, для повышения герметичности скважины выполняется дополнительная затирка стенок увлажненным грунтом. Монтаж буроинъекционной сваи с винтовой навивкой осуществляется методом ввинчивания в почву.

Технические показатели изделий

Производство «микросваи» предусматривает обязательное использование армирующих элементов. Если почва имеет пониженное содержание влаги, то в забой устанавливается каркас из стального арматурного прута, прочность соединения деталей увеличивается за счет сварки, а также металлических колец. При установке сваи с небольшим заглублением, каркас помещается в скважину до затвердения инъекционного раствора. Прочная монолитная железобетонная конструкция выдерживает значительные нагрузки, становится основанием фундамента или укрепляющими элементами стен.

Ценовой фактор «висячих» свай формируется технологическими особенностями проведения монтажных работ, так как разные технологии предусматривают выполнения операций разного объема и с разным уровнем сложности.

Наиболее дешевым способом установки полимер-цементных буроинъекционных свай является монтаж с извлечением технологической трубы. По существующим монтажно-строительным стандартам подача инъекционных растворов должно осуществляться под давлением в пределах от 20 до 30 атм. Количество раствора, подаваемого в забой, невозможно рассчитать конкретно, так как глубина каждой скважины определяется индивидуально, заливка прекращается после появления признаков переливания через края. Перерасход бетонной смеси, как правило, достигает порядка 25%.

Среде статистические показатели расхода бетонного раствора по условиям действующих технологических нормативов предполагают объем 1,25 — 2,5 от размерных параметров забоя. В ряде случаев, например, плохое состояние стенок отверстия или отсутствие обсадки, возможно превышение объема раствора. В данном случае опрессовка бентонитового раствора выполняется после его затвердения.

Современными строительными нормативами определены новые требования к бетонному раствору марки П4 или М300 с пластифицирующими компонентами, применяемыми для фиксации свай буроинъекционного типа:

  • прочность конструкции через 7 дней после завершения монтажных работ должна достигать не менее 15 Мпа;
  • прочность обсадки через 30 дней после заливки должна составлять более 30 Мпа.

Полимерно-цементные буроинъекционные сваи для фундамента

К технико-эксплуатационным особенностям данного вида свай также входит возможность усиления фундамента методом бурения через уже существующую конструкцию. Способ позволяет сократить сроки устройства фундамента ростверкового типа: по его периметру устанавливаются ростверки, через которые производится бурение отверстий, в полости помещаются стальные трубчатые кондукторы, проводится разработка скважин на необходимую глубину.

Технология ростверкового бурения требует контроля над качеством бетонной опрессовки, влияющей на прочность, долговечность и несущую способность сваи. Рабочие процессы, связанные с монтажом буроинъекционных свай, не могут проводиться без специальных дополнительных расчетов и разработки проектной документации, а также привлечения строительной спецтехники. Выполнить расчеты и монтажные операции необходимо доверить профессионалам.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Рассчитать стоимость работ

Заказать обратный звонок

Обследование объекта

    Для выявления и устранения причин возникших в здании деформаций необходимо провести полное и разностороннее обследование объекта. Этот этап является наиболее важным, поскольку от него зависит принятие дальнейших решений для проведения работ по восстановлению здания или сооружения.

     Так так причины появления деформаций могут быть разными, и это не только просадки грунта, а и всевозможные недостатки конструкции, ошибочные проектные решения, применение не качественных материалов, нарушение технологий во время строительства, то выявление истинной причины иногда  является наиболее сложной задачей.

     Наши специалисты произведут визуальное обследование конструкций и существующих деформаций, фото и видео фиксацию трещин, полостей и других нарушений конструкции,   определят геометрические параметры фундаментов. Также, по возможности, выяснят историю создания и эксплуатации объекта, материалы, использовавшиеся при строительстве, оценят правильность решений примененных в конструкции.

    Для определения фактического состояния грунтов основания фундаментов здания или сооружения мы применяем метод динамического зондирования грунта. Этот метод позволяет наиболее быстрым, простым и дешевым способом оценить реальную ситуацию с грунтами на объекте и получить информацию для принятия дальнейших решений.

Динамическое зондирование грунтов

       Динамическое зондирование осуществляется погружением в грунт зонда, забиваемого молотом постоянного веса, падающим с постоянной высоты. Этот метод наиболее эффективен для выявления характера напластований грунта, определения слоев с однородными физико-механическими характеристиками и для их сравнения.

     Для погружения зонда в грунт используется компактная силовая установка, которая благодаря своей мобильности и малому весу может быть использована не только на открытых участках по периметру здания, но и в стесненных условиях подвальных и полуподвальных помещений, внутренних дворов, при близком расположении соседних зданий или забора.

    Исходя из данных динамического зондирования вычисляется величина условного динамического сопротивления грунта вдоль всей глубины погружения зонда.

Преимущества метода динамического зондирования

  • Мобильность. Возможность проведения исследований в условиях ограниченного доступа.
  • Скорость. Само исследование и обработка его результатов происходит за минимальное количество времени, по сравнению с другими способами.
  • Точность и достоверность. Выполнение инженерно геологических исследований с отбором проб и лабораторным исследованием образцов где то на «районе» не далеко от объекта не дает точной информации о состоянии грунта именно под вашим объектом, а может использоваться лишь справочно. В совокупности с динамическим зондированием в непосредственной близости от фундаментов, а при наличии условий и под самими фундаментами, совмещение этих методов дает наиболее полную картину грунтовых условий на объекте.
  • Экономичность. Исходя из скорости и мобильности исследований, метод динамического зондирования является наиболее дешевым, по сравнению с остальными, и его стоимость на порядок ниже чем инженерно геологические исследования с отбором проб либо штамповые испытания.

    Обследование любого объекта, будь то  частные дома, промышленные здания и сооружения, складские комплексы, административные здания, объекты инфраструктуры это не только работа выездной бригады непосредственно на объекте, но и работа специалистов инженеров по обработке результатов и разработке комплексного решения по устранению существующих на объекте проблем.

     Если причиной появления деформаций является проблемы с грунтами основания, то успех всего предприятия зависит от выбора правильного решения по их усилению. В арсенале  нашей компании имеется весь спектр технологий по усилению грунтов, но наиболее применимые из них, технология URETEK, которая использует метод инъецирования полиуретановых расширяющихся смол, а так же метод создания буроинъекционных свай при помощи цементно полимерных составов.

     На сайте компании можно предварительно рассчитать стоимость ремонтных и восстановительных работ. Однако точная цена будет известна только после посещения объекта специалистами.