4-logo

Бесплатный звонок

Динамическое зондирование грунта

Динамическое зондирование грунта обеспечивает быстрое и экономичное средство оценки состояния грунта. Особенно это целесообразно на участках с трудным доступом, ограниченным пространством или со склонами.

Динамическое зондирование грунта обеспечивает быстрое и экономичное средство оценки состояния грунта. Особенно это целесообразно на участках с трудным доступом, ограниченным пространством или со склонами. Это простое испытание состоит в том, что стержень с большим острием у основания вбивается в землю равномерным ударом молотка. Счетчик ударов записывается на каждые 100 мм забивки (N100), а результаты представляются в виде графика зависимости количества ударов от глубины. Обычно глубина зондирования достигает от 5 до 10 метров, а в некоторых пластах грунта предусмотрено исследование больших глубин.

О применении зондирования

Зондирование можно использовать как часть процесса исследования или после основного анализа грунта, чтобы дополнить полученные данные. При необходимости можно взять дополнительные пробы почвы. Этот метод также можно использовать для оценки степени улучшения путем тестирования до и после любой обработки грунта.

С этим оборудованием можно установить пьезометры, чтобы обеспечить длительный мониторинг уровня грунтовых вод. Аналогичным способом могут быть установлены трубки для мониторинга газа на загрязненных участках или рядом с ними. Особенно актуально это при экологических соображениях.

Испытание динамическим зондом проводится для определения сопротивления грунта проникновению. Аппараты, необходимые для динамического зондового испытания грунта, включают:

  • Динамический зонд: наковальни должны быть жестко прикреплены к направляющему стержню; нижняя опора также должна быть жестко закреплена на удлинительных стержнях. Масса нижней опоры должна составлять от 1,5 кг до 1,8 кг. Общая масса опор и направляющего стержня не должна превышать 5,0 кг.
  • Удлинители длиной 1000 ± 10 мм. Стержни должны быть прикреплены друг к другу с помощью внешних соединителей.

Процедура динамического испытания зонда осуществляется следующим образом:

  • нижний конец зонда должен опираться на землю в месте испытания, при этом первый удлинительный стержень и направляющий стержень находятся в вертикальном положении;
  • молот должен быть поднят, чтобы упираться в верхнюю наковальню, и он должен свободно падать; он не должен быть соединен с объектами, которые могут влиять на его ускорение и замедление, и должен оставаться неподвижным при отпускании в верхнем положении; падение должно составлять 300 ± 5 мм;
  • для вбивания зонда в землю используется молоток со скоростью от 20 до 60 ударов в минуту;
  • при необходимости добавляются дополнительные удлинительные стержни; они должны поворачиваться по часовой стрелке на один полный оборот каждый раз, когда добавляется стержень, чтобы обеспечить герметичность резьбовых соединений;
  • должно быть записано количество ударов на каждые 100 мм пробития или при отказе расстояние пробития для 50 ударов молотка; перерывы более 5 минут должны быть записаны;
  • если на датчике встречается какое-либо препятствие, которое невозможно преодолеть более чем на 100 мм за счет 100 ударов забивающего молотка, то считается, что датчик достиг отказа, и испытание должно быть прекращено.

После проведения тестирования грунта

После теста с помощью динамического зонда сообщаются следующие данные:

  • количество ударов на каждые 100 мм пробития или при отказе дистанции пробития на 50 ударов молота;
  • перерывы более 5 минут;
  • динамический зонд записывает, что испытание было проведено в соответствии с предоставленным кодом.

Для работы с динамическим зондом устройство может проникать и на глубину до 15 м во всех установках с динамическим зондом и падающим грузом. Доступны как статичные, так и многоцелевые конусы. Все записи создаются в цифровом виде для ускорения составления отчетов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Рассчитать стоимость работ

Заказать обратный звонок

Обследование объекта

    Для выявления и устранения причин возникших в здании деформаций необходимо провести полное и разностороннее обследование объекта. Этот этап является наиболее важным, поскольку от него зависит принятие дальнейших решений для проведения работ по восстановлению здания или сооружения.

     Так так причины появления деформаций могут быть разными, и это не только просадки грунта, а и всевозможные недостатки конструкции, ошибочные проектные решения, применение не качественных материалов, нарушение технологий во время строительства, то выявление истинной причины иногда  является наиболее сложной задачей.

     Наши специалисты произведут визуальное обследование конструкций и существующих деформаций, фото и видео фиксацию трещин, полостей и других нарушений конструкции,   определят геометрические параметры фундаментов. Также, по возможности, выяснят историю создания и эксплуатации объекта, материалы, использовавшиеся при строительстве, оценят правильность решений примененных в конструкции.

    Для определения фактического состояния грунтов основания фундаментов здания или сооружения мы применяем метод динамического зондирования грунта. Этот метод позволяет наиболее быстрым, простым и дешевым способом оценить реальную ситуацию с грунтами на объекте и получить информацию для принятия дальнейших решений.

Динамическое зондирование грунтов

       Динамическое зондирование осуществляется погружением в грунт зонда, забиваемого молотом постоянного веса, падающим с постоянной высоты. Этот метод наиболее эффективен для выявления характера напластований грунта, определения слоев с однородными физико-механическими характеристиками и для их сравнения.

     Для погружения зонда в грунт используется компактная силовая установка, которая благодаря своей мобильности и малому весу может быть использована не только на открытых участках по периметру здания, но и в стесненных условиях подвальных и полуподвальных помещений, внутренних дворов, при близком расположении соседних зданий или забора.

    Исходя из данных динамического зондирования вычисляется величина условного динамического сопротивления грунта вдоль всей глубины погружения зонда.

Преимущества метода динамического зондирования

  • Мобильность. Возможность проведения исследований в условиях ограниченного доступа.
  • Скорость. Само исследование и обработка его результатов происходит за минимальное количество времени, по сравнению с другими способами.
  • Точность и достоверность. Выполнение инженерно геологических исследований с отбором проб и лабораторным исследованием образцов где то на «районе» не далеко от объекта не дает точной информации о состоянии грунта именно под вашим объектом, а может использоваться лишь справочно. В совокупности с динамическим зондированием в непосредственной близости от фундаментов, а при наличии условий и под самими фундаментами, совмещение этих методов дает наиболее полную картину грунтовых условий на объекте.
  • Экономичность. Исходя из скорости и мобильности исследований, метод динамического зондирования является наиболее дешевым, по сравнению с остальными, и его стоимость на порядок ниже чем инженерно геологические исследования с отбором проб либо штамповые испытания.

    Обследование любого объекта, будь то  частные дома, промышленные здания и сооружения, складские комплексы, административные здания, объекты инфраструктуры это не только работа выездной бригады непосредственно на объекте, но и работа специалистов инженеров по обработке результатов и разработке комплексного решения по устранению существующих на объекте проблем.

     Если причиной появления деформаций является проблемы с грунтами основания, то успех всего предприятия зависит от выбора правильного решения по их усилению. В арсенале  нашей компании имеется весь спектр технологий по усилению грунтов, но наиболее применимые из них, технология URETEK, которая использует метод инъецирования полиуретановых расширяющихся смол, а так же метод создания буроинъекционных свай при помощи цементно полимерных составов.

     На сайте компании можно предварительно рассчитать стоимость ремонтных и восстановительных работ. Однако точная цена будет известна только после посещения объекта специалистами.