
Динамическое зондирование грунта обеспечивает быстрое и экономичное средство оценки состояния грунта. Особенно это целесообразно на участках с трудным доступом, ограниченным пространством или со склонами. Это простое испытание состоит в том, что стержень с большим острием у основания вбивается в землю равномерным ударом молотка. Счетчик ударов записывается на каждые 100 мм забивки (N100), а результаты представляются в виде графика зависимости количества ударов от глубины. Обычно глубина зондирования достигает от 5 до 10 метров, а в некоторых пластах грунта предусмотрено исследование больших глубин.
О применении зондирования
Зондирование можно использовать как часть процесса исследования или после основного анализа грунта, чтобы дополнить полученные данные. При необходимости можно взять дополнительные пробы почвы. Этот метод также можно использовать для оценки степени улучшения путем тестирования до и после любой обработки грунта.
С этим оборудованием можно установить пьезометры, чтобы обеспечить длительный мониторинг уровня грунтовых вод. Аналогичным способом могут быть установлены трубки для мониторинга газа на загрязненных участках или рядом с ними. Особенно актуально это при экологических соображениях.
Испытание динамическим зондом проводится для определения сопротивления грунта проникновению. Аппараты, необходимые для динамического зондового испытания грунта, включают:
- Динамический зонд: наковальни должны быть жестко прикреплены к направляющему стержню; нижняя опора также должна быть жестко закреплена на удлинительных стержнях. Масса нижней опоры должна составлять от 1,5 кг до 1,8 кг. Общая масса опор и направляющего стержня не должна превышать 5,0 кг.
- Удлинители длиной 1000 ± 10 мм. Стержни должны быть прикреплены друг к другу с помощью внешних соединителей.
Процедура динамического испытания зонда осуществляется следующим образом:
- нижний конец зонда должен опираться на землю в месте испытания, при этом первый удлинительный стержень и направляющий стержень находятся в вертикальном положении;
- молот должен быть поднят, чтобы упираться в верхнюю наковальню, и он должен свободно падать; он не должен быть соединен с объектами, которые могут влиять на его ускорение и замедление, и должен оставаться неподвижным при отпускании в верхнем положении; падение должно составлять 300 ± 5 мм;
- для вбивания зонда в землю используется молоток со скоростью от 20 до 60 ударов в минуту;
- при необходимости добавляются дополнительные удлинительные стержни; они должны поворачиваться по часовой стрелке на один полный оборот каждый раз, когда добавляется стержень, чтобы обеспечить герметичность резьбовых соединений;
- должно быть записано количество ударов на каждые 100 мм пробития или при отказе расстояние пробития для 50 ударов молотка; перерывы более 5 минут должны быть записаны;
- если на датчике встречается какое-либо препятствие, которое невозможно преодолеть более чем на 100 мм за счет 100 ударов забивающего молотка, то считается, что датчик достиг отказа, и испытание должно быть прекращено.
После проведения тестирования грунта
После теста с помощью динамического зонда сообщаются следующие данные:
- количество ударов на каждые 100 мм пробития или при отказе дистанции пробития на 50 ударов молота;
- перерывы более 5 минут;
- динамический зонд записывает, что испытание было проведено в соответствии с предоставленным кодом.
Для работы с динамическим зондом устройство может проникать и на глубину до 15 м во всех установках с динамическим зондом и падающим грузом. Доступны как статичные, так и многоцелевые конусы. Все записи создаются в цифровом виде для ускорения составления отчетов.