4-logo

Бесплатный звонок

В каких случаях нужно ликвидировать осадку фундамента дома

Осадка фундамента – явление, которое происходит в течение 3-5 лет после завершения строительства дома. При превышении возможного количества осадков из-за нарушения эксплуатационных условий существует риск повреждения и разрушения конструктивных компонентов здания.

Осадка фундамента – явление, которое происходит в течение 3-5 лет после завершения строительства дома. При превышении возможного количества осадков из-за нарушения эксплуатационных условий существует риск повреждения и разрушения конструктивных компонентов здания. В этом случае происходит осадка, которую необходимо устранить.

Признаками возникновения осадки фундамента являются:

  • деформация;
  • повреждение элементов конструкции здания.

В стенах или в фундаменте могут появиться трещины, плиты перекрытия нижнего этажа могут прогнуться, дверные и оконные проемы могут покоробиться.

При обнаружении трещин и других деформаций осматривают здание и определяют, затронут ли только слой обшивки стен, или де наличествуют повреждения несущих конструкций. Если обнаруживаются повреждения элементов конструкции, и причиной этих повреждений является чрезмерная осадка фундамента, необходимо провести ремонтные работы не только для устранения самих повреждений, но и для устранения причины их возникновения.

Классическое армирование фундамента

Традиционный способ восстановить структурные характеристики здания – укрепить фундамент. Само понятие «укрепление фундамента» очень обширно. Например, если на этапе проектирования дома по результатам расчета выяснилось, что принятая ширина фундамента недостаточна и здание дает нагрузку больше, чем выдерживает грунт, то необходимо произвести пересчет проекта с увеличенной шириной фундамента, то есть «укрепить фундамент».

На готовом объекте возможно увеличение ширины фундамента, что ведет к необходимости осуществления земляных и бетонных работ. Укрепление фундамента построенного дома – процесс очень трудоемкий и длительный. Чтобы увеличить ширину фундамента, нужно перекопать его по периметру всей постройки. Однако делать это одновременно нельзя из-за риска разрушения всей конструкции. При традиционном подходе работы по укреплению фундамента ведутся поэтапно, небольшими участками. Следует учитывать, что бетон, используемый для увеличения ширины фундамента, набирает прочность 28 дней.

Инновационное укрепление грунта

Современные геополимерные технологии способствуют решению проблем с укрепления фундамента иным способом. Фундамент – это конструкция, передающая нагрузку на землю. Проседание фундамента происходит тогда, когда давление на грунт превышает нормативное. С задачей приостановления и предотвращения проседания фундамента можно справиться не только с помощью укрепления фундамента, но и укрепления почвы. В этом случае фундамент дополнительных работ с фундаментом проводить будет не нужно.

Стоит учитывать, что фундамент и грунт – это не самостоятельные компоненты. Они функционируют попарно в виде системы «грунт-фундамент». Как только несущая способность грунта будет усилена до требуемых значений, фундамент заработает в обычном режиме. И в итоге можно будет утверждать, что «укрепление фундамента» осуществилось.

Особенности закачки геополимера

Прекращение и устранение оседания фундамента за счет усиления грунта осуществляется закачкой геополимерных смол. В этом случае нет необходимости проводить земляные и бетонные работы, а все процедуры восстановления характеристик конструктивных элементов здания занимают от двух до трех дней.

Для закачки геополимеров необходимо пробурить скважины для труб диаметром 12 мм, через которые будут закачиваться геополимеры. В некоторых случаях в одно отверстие можно вставить две или три трубки для подачи геополимерного материала на разную глубину. Все процедуры выполняются небольшими мобильными инструментами, без привлечения крупной строительной техники.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Рассчитать стоимость работ

Заказать обратный звонок

Обследование объекта

    Для выявления и устранения причин возникших в здании деформаций необходимо провести полное и разностороннее обследование объекта. Этот этап является наиболее важным, поскольку от него зависит принятие дальнейших решений для проведения работ по восстановлению здания или сооружения.

     Так так причины появления деформаций могут быть разными, и это не только просадки грунта, а и всевозможные недостатки конструкции, ошибочные проектные решения, применение не качественных материалов, нарушение технологий во время строительства, то выявление истинной причины иногда  является наиболее сложной задачей.

     Наши специалисты произведут визуальное обследование конструкций и существующих деформаций, фото и видео фиксацию трещин, полостей и других нарушений конструкции,   определят геометрические параметры фундаментов. Также, по возможности, выяснят историю создания и эксплуатации объекта, материалы, использовавшиеся при строительстве, оценят правильность решений примененных в конструкции.

    Для определения фактического состояния грунтов основания фундаментов здания или сооружения мы применяем метод динамического зондирования грунта. Этот метод позволяет наиболее быстрым, простым и дешевым способом оценить реальную ситуацию с грунтами на объекте и получить информацию для принятия дальнейших решений.

Динамическое зондирование грунтов

       Динамическое зондирование осуществляется погружением в грунт зонда, забиваемого молотом постоянного веса, падающим с постоянной высоты. Этот метод наиболее эффективен для выявления характера напластований грунта, определения слоев с однородными физико-механическими характеристиками и для их сравнения.

     Для погружения зонда в грунт используется компактная силовая установка, которая благодаря своей мобильности и малому весу может быть использована не только на открытых участках по периметру здания, но и в стесненных условиях подвальных и полуподвальных помещений, внутренних дворов, при близком расположении соседних зданий или забора.

    Исходя из данных динамического зондирования вычисляется величина условного динамического сопротивления грунта вдоль всей глубины погружения зонда.

Преимущества метода динамического зондирования

  • Мобильность. Возможность проведения исследований в условиях ограниченного доступа.
  • Скорость. Само исследование и обработка его результатов происходит за минимальное количество времени, по сравнению с другими способами.
  • Точность и достоверность. Выполнение инженерно геологических исследований с отбором проб и лабораторным исследованием образцов где то на «районе» не далеко от объекта не дает точной информации о состоянии грунта именно под вашим объектом, а может использоваться лишь справочно. В совокупности с динамическим зондированием в непосредственной близости от фундаментов, а при наличии условий и под самими фундаментами, совмещение этих методов дает наиболее полную картину грунтовых условий на объекте.
  • Экономичность. Исходя из скорости и мобильности исследований, метод динамического зондирования является наиболее дешевым, по сравнению с остальными, и его стоимость на порядок ниже чем инженерно геологические исследования с отбором проб либо штамповые испытания.

    Обследование любого объекта, будь то  частные дома, промышленные здания и сооружения, складские комплексы, административные здания, объекты инфраструктуры это не только работа выездной бригады непосредственно на объекте, но и работа специалистов инженеров по обработке результатов и разработке комплексного решения по устранению существующих на объекте проблем.

     Если причиной появления деформаций является проблемы с грунтами основания, то успех всего предприятия зависит от выбора правильного решения по их усилению. В арсенале  нашей компании имеется весь спектр технологий по усилению грунтов, но наиболее применимые из них, технология URETEK, которая использует метод инъецирования полиуретановых расширяющихся смол, а так же метод создания буроинъекционных свай при помощи цементно полимерных составов.

     На сайте компании можно предварительно рассчитать стоимость ремонтных и восстановительных работ. Однако точная цена будет известна только после посещения объекта специалистами.