
Осадка фундамента – явление, которое происходит в течение 3-5 лет после завершения строительства дома. При превышении возможного количества осадков из-за нарушения эксплуатационных условий существует риск повреждения и разрушения конструктивных компонентов здания. В этом случае происходит осадка, которую необходимо устранить.
Признаками возникновения осадки фундамента являются:
- деформация;
- повреждение элементов конструкции здания.
В стенах или в фундаменте могут появиться трещины, плиты перекрытия нижнего этажа могут прогнуться, дверные и оконные проемы могут покоробиться.
При обнаружении трещин и других деформаций осматривают здание и определяют, затронут ли только слой обшивки стен, или де наличествуют повреждения несущих конструкций. Если обнаруживаются повреждения элементов конструкции, и причиной этих повреждений является чрезмерная осадка фундамента, необходимо провести ремонтные работы не только для устранения самих повреждений, но и для устранения причины их возникновения.
Классическое армирование фундамента
Традиционный способ восстановить структурные характеристики здания – укрепить фундамент. Само понятие «укрепление фундамента» очень обширно. Например, если на этапе проектирования дома по результатам расчета выяснилось, что принятая ширина фундамента недостаточна и здание дает нагрузку больше, чем выдерживает грунт, то необходимо произвести пересчет проекта с увеличенной шириной фундамента, то есть «укрепить фундамент».
На готовом объекте возможно увеличение ширины фундамента, что ведет к необходимости осуществления земляных и бетонных работ. Укрепление фундамента построенного дома – процесс очень трудоемкий и длительный. Чтобы увеличить ширину фундамента, нужно перекопать его по периметру всей постройки. Однако делать это одновременно нельзя из-за риска разрушения всей конструкции. При традиционном подходе работы по укреплению фундамента ведутся поэтапно, небольшими участками. Следует учитывать, что бетон, используемый для увеличения ширины фундамента, набирает прочность 28 дней.
Инновационное укрепление грунта
Современные геополимерные технологии способствуют решению проблем с укрепления фундамента иным способом. Фундамент – это конструкция, передающая нагрузку на землю. Проседание фундамента происходит тогда, когда давление на грунт превышает нормативное. С задачей приостановления и предотвращения проседания фундамента можно справиться не только с помощью укрепления фундамента, но и укрепления почвы. В этом случае фундамент дополнительных работ с фундаментом проводить будет не нужно.
Стоит учитывать, что фундамент и грунт – это не самостоятельные компоненты. Они функционируют попарно в виде системы «грунт-фундамент». Как только несущая способность грунта будет усилена до требуемых значений, фундамент заработает в обычном режиме. И в итоге можно будет утверждать, что «укрепление фундамента» осуществилось.
Особенности закачки геополимера
Прекращение и устранение оседания фундамента за счет усиления грунта осуществляется закачкой геополимерных смол. В этом случае нет необходимости проводить земляные и бетонные работы, а все процедуры восстановления характеристик конструктивных элементов здания занимают от двух до трех дней.
Для закачки геополимеров необходимо пробурить скважины для труб диаметром 12 мм, через которые будут закачиваться геополимеры. В некоторых случаях в одно отверстие можно вставить две или три трубки для подачи геополимерного материала на разную глубину. Все процедуры выполняются небольшими мобильными инструментами, без привлечения крупной строительной техники.