4-logo

Бесплатный звонок

Распределение давления от фундаментов в грунте

Устойчивость конструкции во многом зависит от взаимодействия грунта и фундамента. Они имеют разную физическую природу, но оба должны взаимодействовать для получения необходимой стабильности.

Устойчивость конструкции во многом зависит от взаимодействия грунта и фундамента. Они имеют разную физическую природу, но оба должны взаимодействовать для получения необходимой стабильности. Важно знать о контактном давлении, возникающем между грунтом и фундаментом, и его распределении в различных условиях, что кратко объясняется ниже.

Что такое контактное давление от фундамента?

Обычно нагрузки от конструкции передаются на почву через опору. В качестве реакции на эту нагрузку грунт оказывает давление вверх на нижнюю поверхность основания, что называется контактным давлением.

Распределение контактного давления под опорами

Распределение контактного давления на разных типах грунтов бывают.

  • под гибкой опорой;
  • под жесткой опорой.

Распределение контактного давления при гибкой опоре

Для гибкой опоры на связном грунте осадка образует чашеобразную форму. Она максимальна в центре опоры и минимальна на краях. Контактное давление распределяется равномерно по линии осадки или линии отклонения.

При укладке гибкого основания на несвязный грунт оседание в центре становится минимальным, а по краям максимальным, что прямо противоположно случаю оседания гибкого основания на связном грунте. Но и в этом случае контактное давление равномерно по линии осадки.

Распределение контактного давления под жесткой опорой

Для жестких оснований, опирающихся на связные грунты, оседание равномерное, но при этом контактное давление меняется. На краях контактное давление максимальное, а в центре минимальное, что формирует форму перевернутой чаши.

При пластическом течении в грунтах значения напряжений на краях становятся конечными.

Если основание опирается на несвязные грунты, контактное давление максимально в центре и постепенно снижается до нуля к краям.

Если основание заделано, то на краях жесткого основания может возникнуть некоторое контактное давление.

Факторы, влияющие на распределение контактного давления

Это следующие факторы:

  • жесткость стопы;
  • сжимаемость грунта;
  • тип загрузки.

Жесткость стопы

Контактное давление равномерно в случае таких гибких оснований, как земляные насыпи. Контактное давление варьируется в случае таких жестких оснований, как основания с подкладкой RCC. Если основание частично гибкое, а частично жесткое, как плотный фундамент, контактное давление незначительно изменяется.

Сжимаемость грунта.

Сжимаемость или жесткость почвы также играет роль в распределении контактного давления. Если грунт крупнозернистый, контактное давление больше в центре основания, чем на краях, где, как и в случае с глинистыми грунтами, контактное давление равномерно.

Тип загрузки

Если сосредоточенная нагрузка приложена к центру фундамента, опирающегося на связный грунт, контактное давление не будет равномерным, независимо от жесткости фундамента.

Для гибкого фундамента контактное давление максимально точно при приложении нагрузки.

Для жестких оснований контактное давление максимально на краях. Приложение точечной нагрузки к жесткому фундаменту можно сравнить с приложением равномерной нагрузки к жесткому фундаменту, опирающемуся на связный грунт.

О распределении контактного давления

При проектировании фундаментов предполагается, что контактное давление является равномерным, что не является проблемой для гибких фундаментов, поскольку они имеют равномерное контактное давление, независимо от жесткости грунта.

Но когда дело доходит до жесткого основания, это предположение может привести к небезопасности конструкции, поскольку в этом случае контактное давление не равномерно. Это происходит, когда почва действует как эластичный материал.

Однако грунт под основанием действует как эластопластик непосредственно перед разрушением. Поэтому это предположение может быть оправдано на конечном этапе

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Рассчитать стоимость работ

Заказать обратный звонок

Обследование объекта

    Для выявления и устранения причин возникших в здании деформаций необходимо провести полное и разностороннее обследование объекта. Этот этап является наиболее важным, поскольку от него зависит принятие дальнейших решений для проведения работ по восстановлению здания или сооружения.

     Так так причины появления деформаций могут быть разными, и это не только просадки грунта, а и всевозможные недостатки конструкции, ошибочные проектные решения, применение не качественных материалов, нарушение технологий во время строительства, то выявление истинной причины иногда  является наиболее сложной задачей.

     Наши специалисты произведут визуальное обследование конструкций и существующих деформаций, фото и видео фиксацию трещин, полостей и других нарушений конструкции,   определят геометрические параметры фундаментов. Также, по возможности, выяснят историю создания и эксплуатации объекта, материалы, использовавшиеся при строительстве, оценят правильность решений примененных в конструкции.

    Для определения фактического состояния грунтов основания фундаментов здания или сооружения мы применяем метод динамического зондирования грунта. Этот метод позволяет наиболее быстрым, простым и дешевым способом оценить реальную ситуацию с грунтами на объекте и получить информацию для принятия дальнейших решений.

Динамическое зондирование грунтов

       Динамическое зондирование осуществляется погружением в грунт зонда, забиваемого молотом постоянного веса, падающим с постоянной высоты. Этот метод наиболее эффективен для выявления характера напластований грунта, определения слоев с однородными физико-механическими характеристиками и для их сравнения.

     Для погружения зонда в грунт используется компактная силовая установка, которая благодаря своей мобильности и малому весу может быть использована не только на открытых участках по периметру здания, но и в стесненных условиях подвальных и полуподвальных помещений, внутренних дворов, при близком расположении соседних зданий или забора.

    Исходя из данных динамического зондирования вычисляется величина условного динамического сопротивления грунта вдоль всей глубины погружения зонда.

Преимущества метода динамического зондирования

  • Мобильность. Возможность проведения исследований в условиях ограниченного доступа.
  • Скорость. Само исследование и обработка его результатов происходит за минимальное количество времени, по сравнению с другими способами.
  • Точность и достоверность. Выполнение инженерно геологических исследований с отбором проб и лабораторным исследованием образцов где то на «районе» не далеко от объекта не дает точной информации о состоянии грунта именно под вашим объектом, а может использоваться лишь справочно. В совокупности с динамическим зондированием в непосредственной близости от фундаментов, а при наличии условий и под самими фундаментами, совмещение этих методов дает наиболее полную картину грунтовых условий на объекте.
  • Экономичность. Исходя из скорости и мобильности исследований, метод динамического зондирования является наиболее дешевым, по сравнению с остальными, и его стоимость на порядок ниже чем инженерно геологические исследования с отбором проб либо штамповые испытания.

    Обследование любого объекта, будь то  частные дома, промышленные здания и сооружения, складские комплексы, административные здания, объекты инфраструктуры это не только работа выездной бригады непосредственно на объекте, но и работа специалистов инженеров по обработке результатов и разработке комплексного решения по устранению существующих на объекте проблем.

     Если причиной появления деформаций является проблемы с грунтами основания, то успех всего предприятия зависит от выбора правильного решения по их усилению. В арсенале  нашей компании имеется весь спектр технологий по усилению грунтов, но наиболее применимые из них, технология URETEK, которая использует метод инъецирования полиуретановых расширяющихся смол, а так же метод создания буроинъекционных свай при помощи цементно полимерных составов.

     На сайте компании можно предварительно рассчитать стоимость ремонтных и восстановительных работ. Однако точная цена будет известна только после посещения объекта специалистами.