4-logo

Бесплатный звонок

Виды просадки фундамента

Одна из распространённых проблем, возникающих при эксплуатации здания – это просадка фундамента. Она может возникнуть и в период строительства, но тогда ее будет легче исправить.

Одна из распространённых проблем, возникающих при эксплуатации здания – это просадка фундамента. Она может возникнуть и в период строительства, но тогда ее будет легче исправить. В зависимости от степени просадки ее можно классифицировать на типы. Существует много причин, по которым может произойти просадка, об этом, а также о ее видах пойдет речь далее.

Основные причины просадки

Основная причина – это уплотнение почвы, на которой стоит здание. Оно происходит из-за постоянного давления веса здания на грунт. Давление вызывает сжатие грунта, существуют некоторые условия, которые способствуют ускорению сжатия и или действуют независимо от давления, они же и определяют вид просадочного грунта.

Соответственно, говоря о просадке фундамента, подразумевается просадка грунта под фундаментом (естественно просадка грунта влияет и на состояние фундамента, но все же просаживается в итоге не фундамент, а почва под ним).

Т.е. просадку можно предотвратить, обращая внимание на почву, на которой будет основываться фундамент. Заниматься этим должны геологи, которые проводят разведку на первых этапах строительства.

Источники проблемы обычно выявляются после тщательного осмотра фундамента специалистами (происходит это по факту просадки, если на начальных этапах выявить возможность ее возникновения не удалось).

Выделяют следующие условия, которые влияют на плотность грунта и провоцируют просадку:

  • Игнорирование правил технической эксплуатации при проведении работ по укладке материалов гидроизоляции. Недобросовестная работа при проведении гидроизоляции может вызвать размывание грунта водой, изнутри, что приведет к тому, что фундамент, который стоит на этом грунте начнет проседать;
  • Использование неподходящих материалов при основании фундамента. Как правило, это связано с тем, что использование таких материалов может вызвать отсыревание фундамента, что также провоцирует просадку;
  • Перед строительством здания всегда проводятся работы по исследованию грунта. В зависимости от местности, на которой будет располагаться здание, существуют свои особенности почвы, которые следует учитывать при основании фундамента. Если эти особенности не будут учтены, произойдет естественная просадка, т.к. грунт будет слабым для всего строения, и, как указывалось выше, просядет под весом здания;
  • Вымывание грунта, вызывающие его просадку, может быть вызвано грунтовыми водами, которые изменили свое русло, что в итоге привело к вымыванию фундамента. Такая проблема лишний раз доказывает, что геолого-инженерная разведка должна быть проведена по всем нормам. Однако если здание занимает довольно большую площадь (а значит и исследовать почву нужно на большой территории, что не всегда возможно), то практически невозможно обезопасить себя от проседания (это касается в основном крупных зданий).

Основным признаком проседания являются трещины, если их ширина больше 3 мм и они распространяются по диагонали – значит, фундамент постепенно просаживается.

Виды просадки фундамента

Во время выявления причин также проводят расчет просадки, т.е. определяют, насколько сильно просел грунт, поэтому корректнее говорить не об определении типа просадки фундамента, а об определении типа просадочного грунта. Здесь опять же исходят из тех условий, которые стали причиной проблемы.

  • I тип. Просадка небольшая, фундамент опустился на 5 см. Причиной просадки здесь является не вес здания, а иные условия;
  • II тип. Просадка вызвана внешними условиями и собственным весом здания, составляет более 5 см;
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Рассчитать стоимость работ

Заказать обратный звонок

Обследование объекта

    Для выявления и устранения причин возникших в здании деформаций необходимо провести полное и разностороннее обследование объекта. Этот этап является наиболее важным, поскольку от него зависит принятие дальнейших решений для проведения работ по восстановлению здания или сооружения.

     Так так причины появления деформаций могут быть разными, и это не только просадки грунта, а и всевозможные недостатки конструкции, ошибочные проектные решения, применение не качественных материалов, нарушение технологий во время строительства, то выявление истинной причины иногда  является наиболее сложной задачей.

     Наши специалисты произведут визуальное обследование конструкций и существующих деформаций, фото и видео фиксацию трещин, полостей и других нарушений конструкции,   определят геометрические параметры фундаментов. Также, по возможности, выяснят историю создания и эксплуатации объекта, материалы, использовавшиеся при строительстве, оценят правильность решений примененных в конструкции.

    Для определения фактического состояния грунтов основания фундаментов здания или сооружения мы применяем метод динамического зондирования грунта. Этот метод позволяет наиболее быстрым, простым и дешевым способом оценить реальную ситуацию с грунтами на объекте и получить информацию для принятия дальнейших решений.

Динамическое зондирование грунтов

       Динамическое зондирование осуществляется погружением в грунт зонда, забиваемого молотом постоянного веса, падающим с постоянной высоты. Этот метод наиболее эффективен для выявления характера напластований грунта, определения слоев с однородными физико-механическими характеристиками и для их сравнения.

     Для погружения зонда в грунт используется компактная силовая установка, которая благодаря своей мобильности и малому весу может быть использована не только на открытых участках по периметру здания, но и в стесненных условиях подвальных и полуподвальных помещений, внутренних дворов, при близком расположении соседних зданий или забора.

    Исходя из данных динамического зондирования вычисляется величина условного динамического сопротивления грунта вдоль всей глубины погружения зонда.

Преимущества метода динамического зондирования

  • Мобильность. Возможность проведения исследований в условиях ограниченного доступа.
  • Скорость. Само исследование и обработка его результатов происходит за минимальное количество времени, по сравнению с другими способами.
  • Точность и достоверность. Выполнение инженерно геологических исследований с отбором проб и лабораторным исследованием образцов где то на «районе» не далеко от объекта не дает точной информации о состоянии грунта именно под вашим объектом, а может использоваться лишь справочно. В совокупности с динамическим зондированием в непосредственной близости от фундаментов, а при наличии условий и под самими фундаментами, совмещение этих методов дает наиболее полную картину грунтовых условий на объекте.
  • Экономичность. Исходя из скорости и мобильности исследований, метод динамического зондирования является наиболее дешевым, по сравнению с остальными, и его стоимость на порядок ниже чем инженерно геологические исследования с отбором проб либо штамповые испытания.

    Обследование любого объекта, будь то  частные дома, промышленные здания и сооружения, складские комплексы, административные здания, объекты инфраструктуры это не только работа выездной бригады непосредственно на объекте, но и работа специалистов инженеров по обработке результатов и разработке комплексного решения по устранению существующих на объекте проблем.

     Если причиной появления деформаций является проблемы с грунтами основания, то успех всего предприятия зависит от выбора правильного решения по их усилению. В арсенале  нашей компании имеется весь спектр технологий по усилению грунтов, но наиболее применимые из них, технология URETEK, которая использует метод инъецирования полиуретановых расширяющихся смол, а так же метод создания буроинъекционных свай при помощи цементно полимерных составов.

     На сайте компании можно предварительно рассчитать стоимость ремонтных и восстановительных работ. Однако точная цена будет известна только после посещения объекта специалистами.